中国养老产业转型升级的10年探索

来源:环球资讯网 发表时间:2022-4-12 9:33:31

近期热播的电视剧《心居》频频登上热搜,除了对剧情走向的讨论外,冯晓琴和展翔共同创办的“不晚养老院”,也成为关注热点,将我国迈入老龄社会这一现实通过荧幕推到大家面前,展现了独居老人对晚年生活品质和精神丰盈的需求,具有重要的社会意义。

国家统计局最新数据显示,从年龄构成看,2021年我国65岁及以上人口20056万人,占全国人口的14.2%,这意味着中国进入人口学意义的“老龄社会”,老龄化程度加深,老人的健康及养老需求也日益迫切。

自2011年9月国务院发布《中国老龄事业发展“十二五”规划》至今,中国养老事业已经历10余年发展。这十年是我国老年人口快速增长的10年,也是养老产业起步发展的10年。远洋椿萱茂作为我国养老行业的领军者,与政策同频,与行业共振,自2012年成立至今,不仅见证了中国养老产业从一枝独秀到百家争鸣的变革,也完成了自我从借鉴到创新、从创新到引领的华丽蜕变。

积极响应人口老龄化国家战略 椿萱茂应运而生

回顾我国养老事业十年,政策法规体系和管理机制不断完善。2012年,十八大提出“积极应对人口老龄化,大力推进老龄服务产业发展”,为养老产业的发展带来新的机遇。2013年9月,国务院印发《关于加快发展养老服务业的若干意见》,提出加快养老服务业,提倡社会力量和民间资本进入养老服务业,推动各界力量积极探索解决人口老龄化,从而推动养老产业大发展,医养结合、智慧养老、综合养老等多种形式逐渐出现在大众的视野。此后,《“健康中国2030”规划纲要》、《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》《健康中国行动(2019—2030年)》等政策陆续出台,为我国老龄事业发展和养老体系建设指明方向。

作为一家拥有央企背景的上市公司,远洋集团有着敏锐的政策洞察力,在应对人口老龄化上升为国家战略的背景下,积极响应政策并践行企业公民责任,顺势推出养老服务品牌椿萱茂,为国家战略落地提供有力支撑。

椿萱茂将国际健康养老方式与中国本土特色相结合进行创新实践,通过理念升级、服务升级、产品迭代,从专业养老过渡到健康养老新阶段,为长辈提供共享幸福、健康快乐、自由自主的生活方式,让长辈享受健康、快乐、安心、有尊严的幸福生活。可以说,椿萱茂十年的成长发展,便是我国养老行业不断进阶与成熟的发展缩影。

互联网+健康养老 椿萱茂持续引领行业升级

求木之长必固根本,本根不摇则枝繁叶茂。深耕养老行业10年,远洋椿萱茂专注做好一件事,从北京扩展到全国,从养老机构延伸到养老社区,从专业养老到健康养老,犹如一粒顽强的种子茁壮向上,逐渐长成一颗枝繁叶茂的大树,成长为面向全龄老年群体提供全生命周期、全服务链和全生活场景的长者幸福生活运营商。

目前,椿萱茂已形成了长者社区、老年公寓、护理院三大全生命周期产品线,在全国8个城市落地近30个高品质养老项目,拥有由1800多名专业服务人员组成的素质化年轻养老团队,为10000余名长辈提供高品质养老服务。

回顾椿萱茂成长的10年,是引领行业发展的10年,持续为行业带来创新理念和服务标准,推动我国养老服务业高质量发展。为了让养老生活更便捷科学,椿萱茂率先拥抱数字化与信息化,将互联网与健康养老服务相结合,研发了养老信息化平台WeCaring系统,借助该平台,可以通过为老人建立电子健康档案、健康指标检测、健康评估及健康服务咨询及指导,帮助老人轻松实现健康监测、慢病管理,有效延长健康寿命,成为首家运用“互联网+健康养老”让健康智慧化的服务机构,为行业树立了标杆。

从专业到健康 椿萱茂树立养老下一个10年风向标

专注养老事业10年,椿萱茂不断自我迭代升级,现在正引领行业从专业养老时代迈入健康养老时代。

过去的10年,椿萱茂专注专业养老,借鉴美国的CCRC(可持续照料退休社区),为长辈提供专业生活服务,为独立、协助、失智、护理长辈,提供生活照料、失智照护及专业护理;同时为慢性病患者、长期卧床患者、晚期姑息治疗患者、生活不能自理的老年人等提供基本医疗、专业护理、康复促进、安宁疗护等全生命周期服务。

随着老龄化速度加快,老年人需求结构正在从生存型向发展型转变,多层次、高品质养老需求显得更为迫切。2022年2月国务院发布的《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》中指出,实施积极应对人口老龄化国家战略,以加快完善社会保障、养老服务、健康支撑体系为重点,把积极老龄观、健康老龄化理念融入社会发展全过程,在老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐上不断取得新进展,让老年人共享改革发展成果,共享健康长寿美好生活。

顺应政策,椿萱茂再次引领行业,积极探索,将养老服务前置,将长者年龄范围拓宽,实现从专业护理到健康防护的升级。椿萱茂前瞻性提出CLRC(可持续生活退休社区)养老理念,变“被动照料”为“主动生活”,通过健康管理、社交参与和持续学习等,让长辈体验健康、共享、宜居、智慧高品质新生活,成为养老行业下一个十年的风向标。

健康养老时代,养老客户结构如何演变?行业的机遇和挑战在哪里?2022年4月20日,椿萱茂将邀请行业专家、学者们一起分享中国健康老龄化新时代,健康养老的新需求、新趋势,并发布“健康养老”发展战略及战略新品。敬请关注!



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。



© | Copyright 环球资讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 编辑QQ: 2510129368