百度App“老年人办事服务专区” 让老年人共享数字化便利

来源:环球资讯网 发表时间:2021-10-15 11:31:08

10月14日,正值重阳节,国家政务服务平台在百度App正式上线了“老年人办事服务专区”。提供了符合老年人使用习惯和围绕老人年需要为核心提供专项服务。

重阳至,倍思亲,随着移动互联网技术的快速发展,以及智能手机的普及,生活变得便利,服务变得触手可及。然而,丰富的互联网内容和服务对老年人并不友好。对此,百度App及智能小程序全力配合国家政策要求,推进解决老年人上网、用网难等问题。

对于老年人普遍存在的视力不佳、缺乏感知等难点问题,百度App“老年人办事服务专区”在字体和色彩搭配等基本优化之外,进一步从展示、交互进行了重新设计,并将服务内容进行了重点划分,从老年人使用的频率和使用内容,分为退休养老、卫生健康、以及老年关爱三个版块。

其中,退休养老版块提供电子社保卡、医保电子凭证服务,让老人第一时间了解社保和医保两大重要信息,帮助老人方便办理政务及医疗等相关问题;卫生健康版块则提供防疫健康信息码服务、通信大数据行程卡、各地疫情风险等级查询,以及跨省、医保药品等信息查询服务,为老人解决疫情出行及药品就医等问题查询;在老年关爱专区,国家政务服务平台百度智能小程序贴心的提供了家政员信用查询、AI分垃圾、铁路航班查询、空气质量查询等服务,让常在家中的老人放心用人,安心出行。

值得注意的是,为解决打字不方便、服务找不到等问题,专区将“语音找服务”功能置顶,并以鲜艳的红色色块和黑色文字展现出来。基于百度AI语音的高效识别技术,为老人提供语音搜索服务,如说出“社保”,即可查找出相关服务,免去打字的烦恼。

此外,为了进一步为老年人提供便利,百度App“国家政务服务平台”智能小程序首页还添加了“关怀模式”字样,老人只需点击“关怀模式”,就可直接进入为老年人准备的服务界面,让老年人更加方便的体验数字政务。

​2021年,“完善养老服务体系”被写进《十四五规划》。百度App和智能小程序将继续全力响应政策号召,针对“适老化”做进一步优化适配,为老年用户提供更好的服务。



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。



© | Copyright 环球资讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 编辑QQ: 2510129368