国际盲人节 | 小度智能屏视觉辅助功能,拓宽“互联网盲道”

来源:环球资讯网 发表时间:2021-10-15 14:07:27

10月15日是第38个国际盲人节。据中国残疾人联合会最新数据统计,我国视觉障碍人群已超1800万,其中65岁及以上人群中约有1.5亿人存在不同程度的视觉障碍。这意味着,我国超1/10人口的日常生活深受视力问题困扰,尤其在数字互联时代的当下,更是面临“寸步难行”的困境。缩小“数字鸿沟”,加快落实信息无障碍,成为了协助特殊群体提升生活质量的重中之重。

国民智能科技品牌小度始终致力于推进AI普惠化,旗下智能硬件产品均搭载小度AI智能助手,可实现全语音交互,不仅为普通用户的日常生活增添便利,更是成为了视障用户生活中的“好伙伴”。

在日常生活中,用户只需要呼唤“小度小度,我想......”即可播放想听的音乐,收听喜欢的综艺、电视剧等。也正因如此,小度与视障用户间建立起了非常深厚的友谊,在产品的不断升级迭代中,他们也会为产品功能、服务优化提供宝贵建议。

小度在用户调研中发现,虽然语音操作为视障用户提供了便捷性,但在产品使用过程中,他们仍然会遇到必须点击屏幕操作的场景。因此,小度近期对智能屏系列产品进行进一步无障碍升级,率先上线“视觉辅助”功能,增加读屏,以语音交互+读屏的创新模式,为视障用户提供更加顺畅的“视听体验”。

视障用户体验小度智能屏无障碍功能

推进信息无障碍化是小度一直以来落实AI普惠大众生活的重点工作。去年12月,小度智能屏系列产品推出长辈模式,聚合老年用户常用内容,简化界面设计,放大字体图标,迈出了品牌无障碍建设的第一步。今年3月,小度智能屏全面上线紧急呼叫功能,用户只需说“小度小度,救救我”,小度就能帮助联络紧急联系人;近期更是将此功能再次升级,接入远盟远程救助服务,能够为用户提供一对一专业医疗人员在线指导并协助呼叫救护车,提供了更加完善的一站式紧急救助方案。

​小度智能屏“长辈模式”

科技发展日新月异,“互联网盲道”的建设任重道远。未来小度将持续优化人机交互逻辑,不断缩小并清除交互‘盲区’,让产品在每一位用户面前,都能实现信息无障碍传递。



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。



© | Copyright 环球资讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 编辑QQ: 2510129368