民营500强研发费用出炉,华为百度研发强度最大超15%

来源:环球资讯网 发表时间:2021-9-26 13:31:38

近日,全国工商联发布2021中国民营企业500强榜单及《2021中国民营企业500强报告》。

据报告显示,民营500强持续加码科技研发,增强自主创新能力。华为、阿里巴巴、腾讯、吉利、百度位居民营企业研发费用前五,其中华为、百度研发强度最大超15%。

报告进一步披露,民营企业500强中,有394家企业的关键技术主要来源于自主开发与研制。2020年研发经费投入强度超过3%的企业62家,超过10%的企业7家,而华为、百度的研发强度则双双超15%,尤其百度的研发强度更突破18%。

根据此前公布的百度Q1与Q2财报显示,百度研发费用占营收比重在第一季度已经超18%,第二季度更持续上升为超20%。百度董事长兼CEO李彦宏曾表示,“百度对 AI 的投入是长期的、持续的,过去十年百度每年研发投入占营收 15% 以上,其中 AI 技术研发就是百度种下的种子之一。”据悉,基于持续的研发投入,百度在自动驾驶、AI芯片等核心人工智能科技上,不断取得突破,已发布具备L5级自动驾驶能力的“汽车机器人”及采用全球领先7nm制程的AI芯片“昆仑芯2”。

此外,在国家工业信息安全发展研究中心、工信部电子知识产权中心发布的《2020人工智能中国专利技术分析报告》中显示,百度分别以9364件专利申请和2682件专利授权在人工智能专利申请量和授权量方面连续三年蝉联第一的位置。值得一提的是,百度的人工智能专利申请数量,已超过微软和三星两家国外权利主体数量之和。

国家《十四五规划》提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。而企业是科技创新的主体,民营企业更加备受重视。业内人士认为,面对解决科技“卡脖子”问题,支持科技强国战略的历史性任务,积极培育自主科研力量的民营企业是重要的力量源泉。

 



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。



© | Copyright 环球资讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 编辑QQ: 2510129368