高通专家希望融合5G毫米波、AI、XR技术,驱动各行各业变革发展

来源:环球资讯网 发表时间:2021-9-24 23:00:32

9月23日,由高通公司携手XR(VR虚拟现实、AR增强现实、MR混合现实统称为XR)领域众多合作伙伴,共同打造的“2021 高通XR生态合作伙伴大会”在青岛举行。大会以“一起拥抱虚拟新视界”为主题,致力通过产业协作,共同构建XR新生态系统。大会中高通中国区董事长孟樸表示,XR、AI、5G的深入融合,将驱动新一轮的产业变革,助力众多传统产业升级转型。

孟樸介绍,高通公司已经在XR领域耕耘十多年,高通将移动领域深厚的技术积累扩散引入到XR领域中,打造了专门面向XR市场的骁龙平台。孟樸所指的是骁龙XR平台,目前已经发展到骁龙XR2,当下市场上大热的两家元宇宙企业Facebook和字节跳动,他们旗下的主推XR设备都有基于骁龙XR打造的。

高通在积极的挖掘XR、AI、5G毫米波在各行各业的应用可能,以高通XR生态合作伙伴大会为例,除了XR游戏、XR影视、XR体育、XR教育以外,还有展示XR在制造业、能源、医疗、航空、教育、零售等领域的应用案例。去年高通联合二十多家中国领先企业,联合发起“5G物联网创新计划”,探索5G+AI在各行各业的应用。就在9月23日,高通又与二十多家投资机构联合成立“XR产业投资联盟”,支持具有高度发展性及潜力的XR创新创业项目。同期,高通还举行“XR创新应用挑战赛”,鼓励开发者社区创造出更加丰富多样的高质量XR应用。

高通的专家认为,5G毫米波具有大带宽、低时延、大容量的技术特征,而XR应用中对大带宽和低时延的需求极为迫切,因此将5G毫米波和XR结合,将会大大促进5G和XR产业的创新发展,变革人们的工作、娱乐、购物和学习体验,以及对教育、建筑、工业、医疗等行业产生深远的影响。

在我国“十四五”规划中,XR产业被列为未来五年数字经济七大重点产业之一。而我国的5G建设,又处于全球领先位置,5G基站超过100万个,5G终端连接数超4.2亿个,我国必然会成为XR产业发展的最佳场所。



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。



© | Copyright 环球资讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 编辑QQ: 2510129368