亮相亚马逊云科技中国峰会,见甄以科技赋能老酒行业新格局

来源:环球资讯网 发表时间:2021-9-10 9:38:02

9月9日,2021亚马逊云科技中国峰会正式开幕,采用“线上峰会”模式,全程线上直播。本次大会以“构建新格局 重塑云时代”为主题,聚焦“行业视野、技术创新、开发者专题、人工智能”四大方向。作为专业茅台老酒鉴藏体系,“见甄”受邀出席并携手众多行业内领先技术及理念践行者,围绕云计算的趋势洞察和技术创新,多维度解读和分享老酒新零售业务的发展。

 

AI+云 助力老酒行业数字化转型

得益于计算能力、大数据和算法上的突破,近几年人工智能技术得到迅猛发展,也直接推动了AI技术广泛应用至各行业。当前,借助云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术来实现经营模式的创新已成为消费品、零售行业的共识。因此,零售行业分论坛作为本次大会亮点之一备受关注。

据了解,本次零售行业分论坛覆盖云技术各大细分领域,聚焦大数据、人工智能与机器学习、AIoT、边缘计算等众多最前瞻的硬核技术和实践创新。分论坛上,见甄产品技术负责人陈永超发表“老酒新零售、AI开辟新赛道”主题演讲,针对新格局下老酒行业现状和趋势,探讨在新零售领域的数字化转型之路。与此同时,更是展示了鉴酒黑科技成果——见甄AI鉴酒盒子,介绍线下门店如何借助人工智能图像让用户“放心买酒”。

 

陈永超谈到:“我们从事老酒行业已十余年,新的技术手段正在加速零售行业的数字化转型升级,通过新技术新服务,打造完善的鉴藏体系,解决老酒市场鉴定难、价格不透明等行业痛点,是老酒行业新的突破口,因此我们研发见甄,通过硬件、防伪溯源系统等解决方案,将专业鉴酒能力做数字化分发,为老酒流通保驾护航。”

 

此外,当日由亚马逊云科技大中华区研发中心总监徐海主持的创业者之日圆桌论坛上,见甄产品技术负责人陈永超与各行业优秀创业者代表、亚马逊创业圈生态伙伴,分享创新业务从0到1的搭建历程。在主题讨论中,结合AI鉴酒盒子研发过程中的“一波三折”等趣事,陈永超认为老酒这一传统行业的数字化转型,离不开产品技术与市场运营的互相成就。正如他所言:“业务打法与产品研发全面发力、深度融合,才能改变传统零售模式,重塑老酒行业新生态”。

 

科技赋能 老酒行业新零售成为可能

iiMedia Research数据显示,2021年酒类新零售用户规模高达5.4亿人,行业整体市场规模稳步增长。同时,胡润研究院去年发布的《2020中国老酒白皮书》认为,老酒因真伪识别、质量品鉴、收藏价值等标准不一等问题,致使陈年白酒的市场流通乱象丛生。

 

通过大数据、人工智能、云计算等方式,不仅能够实现产品管理和经营信息的一致性、及时性、透明性,同时还能更好地规范老酒市场秩序,推动老酒行业健康有序发展。作为AI的一个分支,机器学习已经成为各个领域中应用和服务的重要组成部分,AI鉴酒盒子便是AI技术在老酒鉴定新场景的落地产品,同时也是机器学习在老酒行业中的典型应用。

 

见甄与亚马逊机器学习实验室(Amazon Machine Learning Solutions Lab)共同探讨AI智慧鉴酒的未来,实现快速验证基于亚马逊云科技的云服务、训练AI的鉴酒模型。通过Amazon SageMaker GroundTruth标注鉴酒特征点,可以大大减少创建标记数据集所需的时间和精力。而在Amazon SageMaker BYOC的帮助下,可以搭建定制化神经网络,定位和分类鉴酒特征点,在长期训练的过程中筛选出需要的内容。

 

作为集鉴别、溯源等服务为一体的专业茅台老酒鉴藏体系,见甄通过鉴别真伪和区块链防伪溯源,让一瓶老酒实现“二次出厂”,为茅友公社等老酒交易平台技术赋能。在此基础之上,通过与亚马逊云科技的合作,将老酒真伪鉴定能力与AI、云等新技术深度结合,以科技赋能老酒市场数字化转型,助力打造茅友公社新零售未来。



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。



© | Copyright 环球资讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 编辑QQ: 2510129368