提升观赛体验,高通展示5G毫米波在体育赛事创新应用

来源:环球资讯网 发表时间:2021-9-10 23:41:47

每一代移动通讯网络技术发展的过程中,率先受到影响的都是传媒业,而其中又以体育赛事直播领域反应迅速,每每都会使用业界最新的技术。从另一个角度来观察,移动通讯科技企业,也每每将创新技术应用到体育赛事上。在刚结束的2021年中国国际服务贸易交易会上,高通公司就在其展台,展出不少5G毫米波技术在体育场馆和体育赛事的创新应用。

毫米波由于频率高,所以具有超大带宽,可达现有4G LET的10倍以上,时延低,用户容量也更大,可同时容纳更多的用户接入。这些特点都决定了,5G毫米波技术非常适合应用在体育赛事领域。

以冰雪运动为例,许多速滑项目时速达到50公里,而单板滑雪、高山速滑等更是达到200公里,在如此高速运动中,传输视频信号就成为极大的难题,而5G毫米波大带宽低时延特性刚好可以解决这一难题。高通此前与合作伙伴携手,在北京怀柔完成5G毫米波应用测试。

 

5G毫米波的应用也被人们寄予厚望,例如在运动员头盔上架设相机,然后将信号通过5G毫米波网络回传给5G毫米波基站,再通过基站转给视频中心,最后广播到电视或者网络用户终端设备上。

高通还介绍了一个十分有趣的5G毫米波项目,今年年初的超级碗上,高通与运营商Verizon合作,在体育场布置79个5G毫米波基站,实现现场的十万个座位的高速网络覆盖,从实际使用效果来看,其下载速率是现场4G网络的20倍以上。同样还是超级碗的5G毫米波应用中,还有另一个极具创意的功能。在超级碗比赛现场的用户,可以通过一个APP连接5G毫米波网络,获得比赛现场7个不同拍摄机位的视频信号,获得自己肉眼以外不同角度的观赛视角,或者近距离特写,并且可以自由的选择切换。根据现场观众的反馈来看,这个APP获得非常好的评价。

今年5月份高通还携手中兴通讯等企业,进行了5G毫米波8K视频回传业务测试。业界也盛传,5G毫米波将会出现在明年冬奥会上,或许几个月后,我们就能在冬奥会现场体验5G毫米波的科技魅力啦。



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。



© | Copyright 环球资讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 编辑QQ: 2510129368