频频进入两会委员提案,智能交通、自动驾驶如何描绘交通强国蓝图

来源:环球资讯网 发表时间:2021-3-5 14:43:38

随着两会的召开,“碳达峰”“绿色出行”等成为两会热议的话题。近日,全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏提交了5份两会提案,其中之一就是“加快自动驾驶商用和智能交通普及,让老百姓出行更绿色便捷,早日实现碳达峰目标”。

 

李彦宏委员表示,交通是群众最关心的民生问题之一,也是碳排放的重要领域之一。大力发展低碳交通,利用人工智能、5G 等新技术,加快自动驾驶商用和智能交通普及,能有效缓解交通拥堵,让老百姓出行更绿色便捷,实现碳达峰与经济高质量发展协调统一。

据了解,这是百度李彦宏连续第六年在提案中涉及 “智能交通” “自动驾驶”等话题。当下,我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,然而交通拥堵、环境污染等依然是重要的民生问题。自动驾驶、智能交通等前沿技术的商业落地与规模普及,能在有效提升道路通行效率的同时,让低碳、绿色出行成为可能。

随着国内交通新基建的进一步铺开,集合AI、云计算、大数据应用、车路协同、自动驾驶的智能交通,已经逐渐展露出提升民众交通出行幸福度的重要价值。例如,“百度ACE智能交通引擎”被称为国内外第一个车路行融合的全栈式智能交通解决方案,目前已在国内近二十个城市开展落地实践,极大地缓解了城市交通出行痛点。以北京为例,北京亦庄建设的“全球首个城市级尺度高级别自动驾驶示范区”,不仅提供自动驾驶载人运营服务,更是通过全天候、全要素精准感知,减少城市路口信息化设备重复建设、降低建设和运营成本、有效降低区域交通拥堵。 经测算,以车路协同为基础的智能交通基础设施建设,将能够提升15%-30%的通行效率。

 

(百度ACE交通引擎架构图)

当然,智能交通的建设是提升未来全民出行满意度的头等大事,必然不会只局限于某个区域,而是需要跑出试点示范区,将绿色出行带至千家万户。因此李彦宏在提案中指出,建议加速交通基础设施智能化进程,广泛应用人工智能、大数据、5G 等技术,构建低碳、高效、便捷的交通系统。

谈及智能交通的发展,车路协同是绕不开的话题。智能车辆是智能交通的重要组成部分,如何实现车辆的智能化、无人化以实现更安全高效的出行,也是国内前沿科技企业一直在尝试回答的问题。

经过八年多的探索,从技术研发到规模化路测、再到商业试运营,中国的自动驾驶行业发展已经走到了世界前列。其中,百度Apollo被列为全球自动驾驶领域四大“领导者”之一。目前,百度Apollo的自动驾驶出行服务Apollo Go已在北京、长沙、沧州全面开放,接待乘客超过21万名,并计划未来3年拓展至30城。Apollo打造的全球首个服务多元出行的自动驾驶MaaS平台已落地广州黄埔。

 

 

(百度Apollo Robotaxi)

除L4级自动驾驶汽车之外,传统汽车也在向智能汽车时代迈进。百度Apollo通过将领先的L4级自动驾驶技术降维释放,推出面向量产的智能驾驶产品,包括主泊车产品AVP和领航辅助驾驶产品ANP,助力车企造好车。

当然,自动驾驶技术的规模化落地与普及,仍需要社会各界从上到下的合力支持,从国家顶层的政策创新、到学术界的科研探索、再到企业的大力投入,缺一不可。因此,全国政协委员李彦宏在提案中具体提出:国家层面进一步加大政策创新的力度,为自动驾驶规模化商用开辟合法化路径;建立由各级政府、产业界和学术界共同参与的自动驾驶规模化商用推进机制;鼓励企业加大自动驾驶汽车及关键软硬零部件研发创新,促进自动驾驶汽车普及。

当下,智能交通是中国新基建发展的重要发展方向,自动驾驶也处于人工智能技术应用和汽车产业智能化变革的交汇处。两者都是“交通强国”国家战略的重要组成部分,国家政策支持是其快速发展的重要因素,因此也成为每年两会期间代表委员们热议的话题。

全国政协委员、红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏也提出了“道路交通致力低碳化,人工智能助力碳达峰”的提案,建议:以智能化改造增强公共交通吸引力,提升公交出行分担比例;加大智能道路研发建设和标准化工作,破除交通基础数据信息壁等。

绿色出行,安全出行、高效出行,是中国交通行业建设转型过程中的共同命题。未来,百度Apollo将继续利用自身在自动驾驶、智能交通领域的技术与产品积累,将为建设交通强国、提升人民生活幸福水平提供更加强有力的支持!



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。



© | Copyright 环球资讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 编辑QQ: 2510129368