高通高管谈5G毫米波:已在全球实现商用,期待在冬奥会大展拳脚

来源:环球资讯网 发表时间:2021-3-1 11:06:03

在刚刚结束的2021世界移动通信大会上海展中,高通中国区董事长孟樸接受媒体专访时谈到5G应用的下一个热点——5G毫米波技术。他表示5G毫米波已经在全球实现商用,全球有超过120家电讯运营商正在投资建设5G毫米波。还表示,5G毫米波非常适合聚集密集人群,且需要超大业务流量的冬奥会场景。

 

在这次MWC上,在中国联通、GSMA的主持下,高通公司提供技术支持,带来39家业界领先企业提供的5G毫米波应用场景及终端设备,并且以“5G毫米波,让冰雪运动更精彩”为主题,展示了5G毫米波在冬奥会场景下的应用和优势。工信部副部长刘烈宏也现身5G毫米波展区,参观中国5G毫米波生态发展的新图景。

 

在5G毫米波展区,展示了基于毫米波的5G多视角赛场直播方案。可将北京张家口国际越野滑雪中心外场的运动员飒爽英姿,通过无人机、头戴摄像机等多角度视频信号,以5G毫米波技术实时传输,充分展现了5G毫米波满足高性能、大带宽、低时延应用需求的强大技术实力。除了自由视角赛事直播外,这次MWC的5G毫米波展台还带来运动员竞技体验、5G混合现实智慧雪场、8K视频传输、全景体验等多种应用场景的验证展示,更像是中国联通、GSMA及业界伙伴的一次联合的冬奥会5G毫米波试点试验,为来年的冬奥会5G毫米波应用验证可行性。孟樸也在采访中表示,此前2018年5G毫米波已经在韩国平昌冬奥会上运用过,非常期待更加先进的5G毫米波技术,在2022年北京冬奥会大展拳脚,为用户带来更出色体验。

 

孟樸还解释了毫米波在冬奥会场景中的技术优势,除了高速率、大带宽外,毫米波还能提供高可靠、低时延通讯连接,非常适合用户密集、网络连接状况复杂的运动现场。中国联通副总经理买彦州也表示,中国联通正致力于开展北京冬奥场景毫米波试点试验,希望能带动中国5G毫米波产业链加速发展。这次与高通合作的5G毫米波展台,正是在展示5G毫米波产业链发展的阶段性成果。

 

谈到中国的5G发展时,孟樸赞赏有加,孟樸引用GSMA数据,中国目前已经有超过2亿5G连接数,占全球比例87%,预计到2025年,中国的5G连接数将超过8亿,中国正为全球5G普及作出巨大的贡献。中国5G建设不止在用户设备端发展迅速,MWC论坛上,刘烈宏也分享5G基站建设数据,中国已经建成71.8万个5G基站,是中国以外全球基站数量的两倍多。

 

孟樸表示如果要发挥5G全部潜能,5G毫米波技术不可或缺。在未来这十几年中,5G毫米波技术将会惠及更多的消费者和行业,带来中国数字化变革的巨大机遇。他还引用GSMA预测报告数据,表示在2034年之前,5G毫米波技术能为中国市场带来1040亿美元的经济收益。



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。



© | Copyright 环球资讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 编辑QQ: 2510129368