极光新资讯行业年度报告:直播延伸新资讯商业价值,百度服务化战略加速落地

来源:环球资讯网 发表时间:2021-1-21 20:01:01

直播、短视频这两种新型媒介形式在2020年迎来了高速发展,成为互联网最大的杀时间利器。除了带货、娱乐外,短视频“简短有力”的特质和直播全时性、即时性、互动性的特点,也使其发展成为新资讯平台的重要基础设施。

2021年1月21日,极光研究院发布《2020年新资讯行业年度盘点报告》。报告显示,用户对资讯类内容的注意力持续从图文形式向短视频和直播转移。同时,新资讯平台通过接入短视频、直播持续优化内容建设和内容呈现方式,提升用户获取资讯的效率与体验。

以百度App为例,2020年开始在资讯内容中大规模接入泛知识服务直播。百度董事长兼CEO李彦宏在谈到发力直播时说到,百度搜索不仅连接信息世界,也连接真实世界,比如搜索的答案可以是一场直播,将大大降低普通人获得知识和信息的门槛。这正契合了用户对于获取信息多元化形式的诉求。报告显示,2020年百度App以人均日使用时长超过50分钟位居行业第一,用户黏性大幅提升。

直播对于新资讯平台的价值并不仅仅在于延长用户停留时间。2020年疫情背景下,用户信息获取及消费行为都在不断发生变化。报告显示,新资讯平台用户多为活跃在职场的80、90后群体,也是消费市场的主力军,在生活习惯和购物偏好上更加依赖线上服务。

如何能够更好的在线上为用户提供服务,成为服务化战略下百度移动生态思考的问题,直播因兼具全时性、及时性、互动性和趣味性成为了最好的选择。百度从“信息与知识”作为切入点布局直播业务,为百度App沉淀用户流量,同时直播作为百度移动生态的基础设施,也为百度电商、健康、咨询等服务业务的发展提供基础和载体。

2020年双十一期间,百度泛知识直播的带货能力和新打造搜索、信息到商品交易闭环展现出了良好的协同效应。通过引入iPhone12、华为Mate40等当下最热的明星产品,和曼秀雷敦、百雀羚、中国黄金、国美黄金等大牌吸引用户走进直播间,百度App的流量价值得到了充分的展示,黄金类直播单场流水平均突破千万,单场GMV最高达到1200万元。泛知识直播带货大大提升了用户黏性,服饰类应季服装吸引40%用户复购。

进入2021年,百度在直播赛道上的速度也越来越快。今年1月,百度直播发布数据称月看播放量超9亿,创作者数量增长317%。在短时间内,百度依托生态背书的优势切入直播赛道已经初显成效。另一方面,百度借助收购YY,加码布局泛娱乐直播,加速直播生态的完善,也意味着百度直播产业生态进一步延展和提升。



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。



© | Copyright 环球资讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 编辑QQ: 2510129368