百度官宣造车:自动驾驶“老本行”赋能“整车制造商”新身份

来源:环球资讯网 发表时间:2021-1-13 20:37:39

1月11日,百度宣布正式组建一家智能汽车公司,以整车制造商的身份进军汽车行业。吉利控股集团将成为新公司的战略合作伙伴。至此,近一个月内沸沸扬扬的“百度造车”传闻终于尘埃落定。资本市场也给出了热烈的回应,美东时间1月12日,百度报收239.45美元/股,市值达817亿美元。

据悉,新组建的百度汽车公司将面向乘用车市场,发力智能电动汽车。百度汽车公司将着眼于智能汽车的设计研发、生产制造、销售服务全产业链。百度将人工智能、Apollo自动驾驶、小度车载、百度地图等核心技术全面赋能汽车公司,支持其快速成长。

近年来,汽车行业发展的新四化(智能化、网联化、电动化、共享化)趋势势不可挡。过去一年,特斯拉股价飞涨,更是将CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)送上新任世界首富的位置。蔚来市值超过奔驰、宝马等老牌传统车企,汽车智能化已成长为备受关注的千亿级赛道。

虽然“整车制造商”对百度来说还是个非常新鲜的身份,但其在智能驾驶上早已布局多年,尤其是许多车厂欠缺的L4自动驾驶能力,更有望成为其造车的巨大优势。

中央财经大学中国发展和改革研究院副院长欧阳日辉认为,百度的优势很明显,在人工智能技术尤其是自动驾驶方面,和汽车制造软硬件相关的领域可以有很深的结合度。从国家产业布局和长远发展来看,汽车制造这样的国家支柱性产业,加入了百度这样的强调技术和应用的大型公司,是一种双赢。

(Apollo Robotaxi车队)

百度在自动驾驶方面的成绩也印证了欧阳日辉的观点。据了解,目前百度Apollo获得专利数2900件,获得测试牌照总计近200张,其中超过120张为载人测试牌照。此外Apollo还有丰富的落地运营数据做支撑,测试里程总计超过700万公里。全球知名调研机构Navigant Research更是在报告中,将Apollo划入国际自动驾驶“领导者”行列,与Waymo属于同一等级。

在此之前,百度与吉利已经在智能网联、智能驾驶、智能家居、电子商务等领域有所合作。此次双方强强联合、下场造车,给行业巨大的想象空间。一边是自动驾驶领军者Apollo的技术赋能,一边是百度汽车公司自主运营、覆盖整车制造全产业链的全面布局,“百度造车”这个双线并行的性感故事未来如何讲下去,值得市场的关注和期待。



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。



© | Copyright 环球资讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 编辑QQ: 2510129368