中国分布式存储产业联盟正式成立 共御IPFS、分布式存储行业风险

来源:环球资讯网 发表时间:2019-12-10 19:15:43

  互联网经济相关数据显示,中国在国际互联网经济规模指数方面位列世界第一。在区块链技术的发展上,我们也不甘落后。据了解,中国区块链专利申请数量目前已位居全球第一,区块链技术未来在金融、民生、政务等多领域将具有更为广阔的应用前景。

  尽管已经取得了一定的成就,但在加快区块链发展的进程中,有一个不可或缺的领域,那就是以IPFS为代表的分布式存储,是5G、人工智能、物联网、区块链等前沿技术落地应用的过程中,必不可少的一个基础设施,也是我国全面进入数字社会的伟大征途的必经之路。

  从2017年开始,以IPFS为代表的分布式存储项目,由于高度整合了区块链的技术特点,迎来了一波长达两年多的持续关注和热度。数百家新公司投入到分布式存储领域的探索和筹备之中,逐渐形成了一个近千亿规模市场和超万亿潜在空间的新兴行业。

  为了响应国家号召、推动分布式存储技术落地、防御行业风险,在IPFS.Fund、IPFS.CN、IPFS灵动社区和深圳中创融等分布式存储行业中的头部企业的发起号召之下,中国分布式存储产业联盟启动仪式,于12月8日在深圳成功举办。

  (IPFS生态领袖峰会&中国分布式存储产业联盟峰会现场,IPFS.FUND创始人周欢、IPFS.CN创始人赖楚航、中创融科技执行董事赵海龙、灵动计算机创始人晏梓桐、IPFS星鉴网创始人江江正式启动联盟)

  本次活动吸引了众多行业大咖出席,中国通信工业协会区块链专委会主任、中国区块链分布式存储标准工作小组组长高斌;IPFS.FUND创始人周欢;IPFS.CN创始人赖楚航;灵动计算机董事长晏梓桐;星际超脑首席科学家高英涛;中创融科技董事长赵成;中创融科技执行董事赵海龙;Alita联合创始人、飞尔科CEO谢大炮;YottaChain超级节点委员会主席文天;储迅CTO冷波;IPFS星鉴网创始人江江;星际无限COO汪伟;星际鑫航CEO杜雪平;蜘蛛矿机CEO梁远升;FileStorm创始人傅献农;FILPool矿池合伙人矿哥;科极星球创始人徐伊蓬;星际资本CEO贾明哲等嘉宾出席了本次盛会。

  峰会上,四家发起单位正式宣布成立《中国分布式存储产业联盟》,并首次公布联盟工作规划。到场的180余位IPFS以及分布式存储从业者对行业风险及联盟成立的必要性达成了高度共识,现场有36家IPFS企业填写了联盟申请表。

  ——

  (IPFS生态领袖峰会&中国分布式存储产业联盟峰会现场,IPFS.FUND创始人周欢做主题演讲)

  峰会上,几位知名IPFS布道者在演讲和圆桌中提及,分布式存储行业依然处于一个非常早期的发展阶段,虽然蕴含着巨大的市场和空间,但技术标准、行业规范、监管指导、产业配套等层面存在着较大程度的缺失和错位,分布式存储行业面临着以下四大主要风险:

  1、政策风险

  目前,全球主要国家都在加快布局区块链技术发展。我国也将区块链上升至国家战略高度。在我国,区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,取得的各项成就让人瞩目。但与此同时,区块链领域的违法活动也层出不穷。炒作区块链概念,通过发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”等方式进行非法集资、传销、诈骗资金,严重侵害公众合法权益的行为屡禁不止。相关监管部门重拳出击予以坚决打击。IPFS-Filecoin由于其区块链属性也被众多资金盘和传销团队借名进行各类非法活动。

  11月18日,《焦点访谈》专栏报道中直接点名了趣步、BeeBank、比特猪等打着区块链名号的各种诈骗项目及手段。报道中,深圳某IPFS矿机厂商星际云库也被波及,引起广大从业者的担忧和市场用户的恐慌。

  另一方面,由于分布式存储在技术层面上解构了原有的互联网内容服务供应商的主体权利,可能会导致不法分子利用分布式网络的特性存储并传播盗版、 、暴恐等非法内容,继而引发监管机构对分布式存储行业及从业者的强力监管。

  2、技术风险

  分布式存储作为下一代互联网的底层基础设施,从技术上仍然有非常多的关键问题亟需突破。以万众瞩目的IPFS和Filecoin来说,随着项目预定的公测和上线时间的逼近,其测试网络依然有较多的技术难题没有得到妥善的解决。恶意攻击导致网络瘫痪、崩溃的可能性依然很高。对于所有准备从事Filecoin挖矿的矿工来说,网络瘫痪崩溃所带来的打击将是非常巨大的且会造成所有矿工不可挽回的损失。

  从目前分布式存储行业的从业者情况来看,各家投入分布式存储领域的技术研发资源不一,侧重点也各不一样。整体而言,各从业者由于自有技术研发能力和资源投入的限制,都无法单独抵御来自技术方面的风险。

  (IPFS生态领袖峰会&中国分布式存储产业联盟峰会现场,IPFS.CN创始人赖楚航做主题演讲)

  3、项目风险

  目前IPFS生态中已经有例如:Beets、AKASHA等上百种各种类型的应用,囊括社交媒体、音乐、视频、博客到社区管理、游戏等等。不过这些应用,都还不具备大规模商业化的条件。

  并且,目前在全世界范围内,仅有中国对分布式存储抱狂热态度,在其他国家对IPFS以及分布式存储态度都较为冷淡。这就将导致未来分布式存储可能会面临一个难堪情况:爱好者趋之若鹜,市场不为所动,项目得不到真正的大规模、商业化推广。

  市场为何不为所动呢?对于分布式存储而言,无论是个人用户还是企业用户,在实际落地过程中,体验和成本是两项非常重要的指标。便捷性、安全性、可靠性、一致性以及价格的高低,将直接影响着分布式存储在各个领域的应用中所能达到的规模,然而由于行业早期的特性,诸多体验和成本距离真正的商业化应用还有很长一段路要走。这也就意味着分布式存储行业的从业者们,还需要耐心地在各自的领域中持续耕耘和长期等待。对于一个共识、热度主导一切的区块链行业来说,需要长期等待的项目本身就意味着各种风险的可能。

  4、市场风险

  Filecoin作为一个在美国SEC监管下进行通证募资的合法项目,本身就自带证券属性,其唯一通证FiL也成为了类似于股票一样的可在二级市场自由流通的证券。只要是证券市场,就绕不开这个词“庄家”。对于Filecoin来说,未来出现庄家的最大可能就是当初投资了Filecoin的大金融机构。

  在项目刚刚起步初期,绝大部分筹码都由项目方、投资方控制,Filecoin项目方的筹码几年内都不会有所松动,要引起警惕的自然是投资方。他们会不会联手坐庄把所有矿工和散户投资人收割一遍?这是个值得深思的问题。而这种被二级市场庄家收割的风险在Filecoin这个项目上尤其严重,因为项目内在的通证分配比例、抵押机制和过高的市场热度对庄家做市十分有利,而矿工却几乎无力还击。

  (IPFS生态领袖峰会&中国分布式存储产业联盟峰会现场,灵动计算机创始人晏梓桐做主题演讲)

  面对这些显而易见的风险,单枪匹马作战难免寡不敌众,强强联合提供多元化服务才能共同抵御以上所说的四大风险,这便是联盟成立的意义所在。

  据悉,中国分布式存储产业联盟筹委会已与北京及地方管理部门紧密沟通研讨,对成立联盟协会,期待更多从业者参与,打造一个由国家指导、合法合规的分布式存储行业生态,并且取得了非常不错的进展。

  包括在联盟下成立技术发展委员会、基础建设委员会、生态投资委员会等具体职能,凝聚行业共识、汇聚行业资源、整合技术以及产业上下游,共同推动分布式存储产业的稳步落地和健康发展,为5G、人工智能、物联网等技术的落地提供坚实的基础,为全面建设数字社会、智慧城市等国家战略提供最紧密的技术服务和产业助力。

  在未来,联盟致力于把分布式存储作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,提高开发和运用分布式存储技术能力,贯彻落实长期主义和可持续发展准则,源源不断地为整个行业注入提质增效的新活力,在建设网络强国、发展数字经济、助力经济社会发展等方面发挥更大作用,为实现数字中国战略的建设总目标贡献力量。



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。



© | Copyright 环球资讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 编辑QQ: 2510129368