中国冰球发展高峰论坛成功举办 助力中国冰球运动的推广与发展

来源:环球资讯网 发表时间:2019-10-21 9:48:48

2019年10月19日上午,国际冬季运动(北京)博览会平行论坛之一中国冰球发展高峰论坛—中芬冰球论坛在国家会议中心举办。论坛诚邀中国冰球协会副秘书长王春露,芬兰驻华大使肃海岚,人民网体育部主任、人民体育董事长朱凯等数十位嘉宾共同探讨中国冰球运动的推广构想和发展策略,为解决推广过程中出现的问题献计献策。

中国冰球协会副秘书长王春露致辞

中国冰球协会副秘书长王春露首先在致辞中表示,本次中国冰球发展高峰论坛的举办旨在响应国家带动三亿人参与冰雪运动的号召,助力2019年中芬冬季运动年,搭建中芬冰球界的权威沟通平台,为中国冰球运动的发展献计献策。同时推动青少年冰球运动的普及和发展,更好地服务于2022北京冬奥会的备战工作,更好的推动体育强国建设纲要。

芬兰驻华大使肃海岚致辞

67年前,中芬两国因奥运结缘,2019 中芬冬季运动年更是开启了两国体育合作的新篇章。芬兰驻华大使肃海岚表示,芬兰是世界冰球运动强国,虽然现在中芬两国的冰球合作还处于早期阶段,但芬兰希望借鉴他们在冰球运动教学培训和管理等方面的成功经验帮助中国完善冰球运动基础设施,并建立起一整套冰球运动发展的生态系统,期待冰球早日成为中国冬季的流行运动。

人民网体育部主任、人民体育董事长朱凯致辞

冰球运动在中国全社会的推广和流行除了专业人员的努力之外,也离不开媒体的支持。人民网体育部主任、人民体育董事长朱凯表示,虽然近几年中国在推广冰雪运动方面取得了很大的成就,但与冰雪运动强国相比,中国仍存在竞技水平不高、群众参与面不广、产业基础薄弱等问题。作为中国媒体的排头兵,人民日报社人民网对于推动中国冰雪运动发展、推动“中芬冬季运动年”的深度合作,有着强烈的使命感与责任感。

人民网人民体育·人民冰雪总监彭元发表演讲

随后,人民网人民体育·人民冰雪总监彭元进一步介绍了人民网的“人民冰雪”产业服务平台在推广冰雪运动、冰球项目方面的已有成果和未来构想。

在主题演讲环节,芬兰冰球协会国家青年队总经理基莫·奥伊卡里宁分享了芬兰冰球运动人才培养的经验;北京市冰球运动协会会长辛铁樑介绍了北京冰球运动协会在普及冰球文化和鼓励青少年参与冰球运动方面所做的努力;UROS集团副总经理托米·尼贝里则分享了数字化技术给运动赛事本身和观众观看体验等方面带来的突出变化;维鲁迈奇芬兰体育学院总监尤哈·沃里还分享了芬兰培养顶级冰球教练员和运动员的成功经验。

对话:中芬冰球的未来

近年来,中国与老牌冰球强国芬兰开展了多层次各领域的交流与合作,两国未来的合作更值得期待。在本次论坛中,哈尔滨体育学院校长朱志强主持了以“中芬冰球的未来”为主题的高峰对话,与齐齐哈尔体育局副局长高洪群、北京世纪星滑冰俱乐部有限公司董事长范军、前国家女子冰球队队长孙锐、中国冰球运动学院总教练王晓亮、BAFO集团董事总经理奥西·皮斯帕宁(Ossi Piispanen)、芬兰国际冰球发展集团商务专家约埃尔·保尼奥(Joel Paunio)一起讨论了芬兰冰球发展的经验,并对中芬的深度合作和中国冰球的未来表示出强烈的信心。

对话:如何向中国全社会推广冰球文化

北京成功申办2022冬奥会为中国冰球项目的发展带来了契机,但中国冰球项目的真正强大需要来自全社会的支持。人民网人民体育·人民冰雪总监彭元主持以“如何向中国全世界推广冰球文化”为主题的第二场高峰对话,与北京昆仑鸿星冰球俱乐部总裁敖萌、北京奥众体育发展有限公司总裁赵相林、《中国体育报》冰雪事业部主任王静、中国儿童电影制片厂厂长、中国电影集团公司儿童影视作品研发中心主任黄军、维鲁迈奇芬兰体育学院主教练萨卡里·皮耶蒂莱(Sakari Pietila)、芬兰伊马特拉训练基地市场经理亚科·耶皮宁(Jaakko Jappinen)探索了在中国全社会推广冰球文化的可行策略,嘉宾们基于各自的专业领域,从冰球人才培养、基础设施建设、公益文化宣讲、艺术影像支持等方面提出了自己的见解。

中国冰球历史影像展发布

“中国冰球杰出贡献人物”荣誉授予仪式

儿童冰球装备穿戴比赛

本次论坛还举行了“中国冰球杰出贡献人物”荣誉授予仪式,李万基、于再洲、吕忠祥、吕忠祥、邱祥林、李文宏等九位第一代冰球人代表获得“中国冰球杰出贡献人物”称号,邱祥林还在中国冰球历史影像展的发布环节分享了一批珍贵的冰球历史照片。论坛还举办了有趣的儿童冰球装备穿戴比赛,展现了我国冰球儿童的风采。

借着2022北京冬奥会的东风,冰球这个极具观赏性的运动在中国逐渐推广起来。而要想成为冰球项目的强国,中国还有一段路要走。本次中国冰球发展高峰论坛——中芬冰球论坛的成功举办必将为中芬冰球文化的深度合作以及冰球运动在中国全社会的推广和发展提供思路。



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。



© | Copyright 环球资讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 编辑QQ: 2510129368