【CCHI2019】今年9月,让我们再次相聚西安,共享学术盛宴

来源:环球资讯网 发表时间:2019-7-12 22:58:53

  导读:由国家自然科学基金委员会信息科学部、中国自动化学会、中国认知科学学会主办,西安交通大学承办的第二届中国认知计算与混合智能学术大会(CCHI 2019)将于2019年9月21日至22日在西安举行,大会主席由陈霖院士和郑南宁院士共同担任。

  人工智能经过60余年的发展,在移动互联网、大数据计算、超级计算机、脑科学等新理论新技术和经济发展需求的共同驱使下,正在进入一个崭新的时代。人工智能呈现出深度学习、跨界融合、认知计算、混合智能、人机协同、自主操控等新特征,同时又受脑科学研究启发,类脑智能也在蓄势待发芯片化硬件化平台趋势更加明显。2017年,按照党中央、国务院部署,由刘延东副总理直接领导,科技部、发改委、工程院会同相关单位在系统梳理、深入研究、广泛征求意见的基础上,研究起草了《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》)。在此背景下,国家自然科学基金委员会信息科学部与中国自动化学会、中国认知科学学会联合主办的“第一届中国认知计算和混合智能学术大会”,并在陕西省西安市举办。

  围绕研讨和交流认知科学、神经科学和人工智能学科等领域交叉融合的最新进展和前沿技术,设有“认知计算的基础理论”、“混合增强智能与深度学习”、“受神经科学启发的计算构架与器件”、“先进感知与智能环境”四个专题报告,涉及认知建模与计算、混合智能、受神经科学启发的计算架构与器件、先进感知、智能机器人、无人智能驾驶等领域。历时两天的首届大会,参会人数逾600人,大会报告人14位,特邀专题报告人43位。该会议还入选中国科协《重要学术会议指南》推荐会议。

  再次花落古都长安,本届大会将会带来哪些惊喜?

  本届大会将围绕人工智能的基本科学问题,探讨脑认知科学、神经科学与人工智能的交叉融合。大会由主论坛和四个分论坛组成,届时将有多位在认知计算、混合智能、人工智能芯片及新型计算架构、先进感知技术等领域的国内外知名学者以及活跃在前沿的青年学者进行报告,交流最新成果与发展趋势。会议形式有特邀报告、论文报告和技术创新展示。

  认知计算与混合智能是未来人工智能的重要方向

  就目前的人工智能来讲,人和机器之间的信息传递效率还是十分低下的,远未能实现真正意义上的人机协同、互相促进。因此未来人工智能研究的重要方向之一,应当就是借助新的技术,使人工智能可以通过直觉、推理、经验,将自身引导到更高的层次。

  认知计算所关注的就正是机器通过与人的自然语言交流及不断学习从而帮助人们做到更多的系统,通过技术与多个学术领域的结合,使人们更好地从海量复杂的数据中获得更多洞察,从而做出更为精准的决策。认知计算是一个能够自主学习、自主思考,并未使用者提供帮助与参考的系统,他在不同领域模仿、学习人类的认知能力,甚至可能发展到超越人类的认知能力,从而为人类决策提供更多建议。并最终使机器能够提供更加专业化的思考,为使用者的决策出谋划策。

  而混合智能则是将智能研究扩展到生物智能和机器智能的互联互通,融合各自所长,并创造出更高级的智能形态。混合智能是以生物智能和机器智能的深度融合为目标,通过互联互通机制,建立兼具生物智能体的环境感知、记忆、推理、学习能力和机器智能体的信息融合、搜索、计算能力的新型智能系统。

  因此在国家政策的助力下,在社会经济发展需求的推动下,认知计算与混合智能技术必将在未来、在人工智能领域大放异彩,有识之士不妨9月末齐聚古都长安,共讨时代之未来!



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。



© | Copyright 环球资讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 编辑QQ: 2510129368