蓝帆医疗2018年报发布:心脑血管业务、防护业务双双发力,净利增长72.61%

来源:环球资讯网 发表时间:2019-4-15 17:55:39

  2019年4月12日晚间,蓝帆医疗股份有限公司(SZ002382,以下简称“蓝帆医疗”)发布2018年报。公司2018年实现营业收入26.53亿元,同比增长68.35%;实现归属于上市公司股东的净利润3.47亿元,同比增长72.61%。

  营收、净利大幅增长,远超历史数据

  2018年,全球资本市场波动极大,蓝帆医疗凭借完成对新加坡柏盛国际集团的并购,不仅以此为全新的发展起点,建立起医疗器械“中低值耗材+高值耗材”双轮驱动的业务发展模式,也实现了跨越式增长,2018年营收和净利润以及增速等多项核心经营指标创下蓝帆医疗上市以来新高。

  年报显示,蓝帆医疗在2018年取得上市以来历史最优业绩,总营收达到了26.53亿元,同比增长68.35%;归属上市公司股东净利润也创下了历史新高,共计3.47亿元,同比增长72.61%,净利增速在医疗器械板块中名列前茅,扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润为3.88亿元,同比增长94%;实现经营活动产生的现金流量净额6.49亿元,同比增长185.35%。

  同时,蓝帆医疗研发投入达1.83亿元,新增专利技术37项,累计已申请的专利达221项,科技创新能力将持续成为企业发展的核心竞争力。

  除了财报数据,蓝帆医疗“中低值耗材+高值耗材”的发展策略,也颇多亮点。

  心脑血管业务:全球支架销售总量70万条,中国市场吉威医疗全年市场份额突破21%

  报告期内,蓝帆医疗顺利完成CBCH II 和CBCH V的并购事项,转型进入高值医疗器械领域。年报显示,收购标的CBCH II(柏盛国际的持股主体)实现的扣非后净利润3.90亿元,完成2018年度业绩承诺,战略转型成效开始显现。

  柏盛国际是全球知名的心脏介入器械跨国公司,冠脉支架的市场份额位居全球第四,中国前三。产品线包括了药物涂层支架(DCS)、药物洗脱支架(DES)、裸金属支架和球囊及球囊导管等心脏介入手术相关器械产品。柏盛国际拥有自主专利药物Biolimus A9TM(以下简称“BA9药物”),旗舰产品BioFreedomTM采用管腔涂层技术搭载BA9药物、不使用聚合物,亲脂性达到普通支架承载药物的10倍以上,是目前全球唯一一款被严格的临床试验结果证明,适用于高风险出血患者,在术后可以适用1个月双联抗血小板药物治疗(DAPT)的药物支架。

  国际市场方面,柏盛国际在新加坡、瑞士、法国、德国、西班牙、日本、美国、荷兰等国家和地区均设有运营主体,公司生产的各类支架产品共销往全球90多个国家和地区,销售量 39.40万条。

  国内市场,柏盛国际在华子公司吉威医疗近三年(2015-2018年)的营业收入达到19%的复合增长。2018年度,吉威医疗支架产品销量持续稳定提升,销售量达到30.98万条,销售植入量同期增长超过20%,超过行业14%的增速。

  吉威医经典产品EXCEL支架自上市以来截止2018年累计销量超过200万条,累计超过130万患者受益于其产品及疗法,为国内单品销售之最。2017年,二代 Excrossal心跃TM支架成功上市,放量迅速,现已成功进入15省标/挂网,覆盖21个省。基于2018年4月21日第21届全国介入心脏病学论坛霍勇教授的公开数据计算,考虑到吉威医疗2018年度的植入增长率并结合市场增长情况, 其全年国内市场份额估计已经突破21%,处于行业前列位置。

  年报显示,蓝帆医疗目前已与西门子医疗、蒲公英医疗联盟等实现一系列国内外重大合作,未来拟在巩固现有冠脉支架产品线竞争优势的前提下,不断丰富心血管、结构性心脏病、外周血管、神经介入等领域产品线,将柏盛提升为心脑血管介入器械的综合性全球平台。

  防护业务:形成多层次产品矩阵,总产能大幅提升

  针对消费者日益提高的需求,蓝帆医疗防护事业部进一步丰富产品种类,拥有检查手套、护理手套、防护类手套、家用手套、儿童手套等多个品类,产品覆盖医疗护理、食品加工、电子生产等多个领域;同时,公司积极开拓急救包、医用及日常护理产品市场和民用消防市场,涵盖车载急救包、家庭护理箱、便携护理包、公共护理箱等多个品类急救包及医用、日常护理产品和水基式灭火器等,形成丰富的、多层次的产品矩阵。

  报告期内,蓝帆医疗“60亿支/年健康防护(新型手套)项目”一期(20亿支/年)产能成功释放,“60亿支/年健康防护(新型手套)项目”二期(40亿支/年)于2018年11月部分建成投产。医疗及健康防护手套的总产能大幅提升,超过180亿支/年。

  蓝帆医疗年报说明,目前公司生产的丁腈手套、TPE手套等产品覆盖5大洲110余个国家,PVC手套市场占有率全球第一,同时努力开拓东欧、中东和南美等新兴市场。国内市场采用“线下+线上双轮驱动”的发展策略“,公司对线上店铺进行战略规划及系统升级,以旗舰店为重点突破布局淘宝、天猫、小米等10多个电商平台。

  同时,公司通过不断创新研发,持续推动制造技术升级,在推出视觉在线监测设备、推广自动装盒机、普及DCS数据采集和尾气吸收项目等方面成果尤为突出。公司项目二期采用自动化生产控制系统和智能化生产装备,建立起车间级工业互联网,保证物料和产品数据进行资源分配和采集传送,实现优质、高效、低耗、灵活的智能化生产。

  多元化布局,构建世界级综合医疗行业龙头企业

  《中国医疗器械行业发展报告(2017)》明确提出,中国已经成为全球第二大医疗器械市场,随着经济社会的快速发展和居民医疗健康意识的增强,未来10年,行业发展速度将继续保持年均10%以上的增幅,市场提升空间巨大。

  2018财年,蓝帆医疗借助收购柏盛国际,迈出向医疗器械高值耗材领域发展的第一步。蓝帆医疗在年报表示,公司将顺应医疗大健康行业的发展趋势,持续推动防护业务的产业升级,进一步完善丰富心脑血管业务的产品线布局,择机布局外科、骨科、药物输注业务板块,挖掘各板块之间的战略协同,构建更具综合竞争力的医疗健康企业。

  在未来新的发展阶段中,蓝帆医疗将从品类扩充、品牌建设、多元化消费群体等方面着手,发掘医疗器械市场巨大的增长潜力。在防护业务板块,公司将以现有的手套产品为支点,不断丰富相关产品线,为消费者提供“一站式”产品组合,树立品牌,多渠道布局,不断扩大市场份额。

  在心脑血管业务板块,围绕已拥有的科室平台,以自主研发和并购孵化并重的方式,不断丰富扩充医疗器械相关产品线;密切关注技术前沿发展趋势,前瞻性地以自主研发和投资孵化的方式,针对性地布局领先的产品技术。蓝帆医疗未来将持续完善商业模式互补、风险对冲的业务板块布局,深挖已有板块的业务潜力,目标成长为世界级的综合医疗行业龙头企业。



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。



© | Copyright 环球资讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 编辑QQ: 2510129368