湖南中烟:弘扬劳模精神 推动企业高质量发展

来源:环球资讯网 发表时间:2021-8-12 10:48:55

【新华企业资讯8月11日】劳动,推动历史车轮;奋斗,接续伟大梦想。湖南中烟工业有限责任公司(以下简称"湖南中烟")在长期创业实践中,涌现出大批优秀的劳动者,他们将自己所专注的领域产品和服务做到极致,将劳模精神、劳动精神、工匠精神根植于品牌发展、产业发展、改革发展的各个方面,为推动企业高质量发展贡献着绵绵之力。

选出一片符合湘烟产品的烟叶背后,是4000双匠人巧手的"五千选一",是经历"看、展、摸、闻、裁"后片片"黄、亮、软"的严苛准则,是"小黄鱼"也是"丝滑绸缎"……但在湖南中烟技术中心配方师魏新亮的选叶法则里,这些还不够。自2002年进入湖南中烟技术中心产品研究所,魏新亮18年来只专注一件事——选出好烟叶。魏新亮的师傅告诉他:"没有别的方便法门,唯手熟尔".对于拿不定主意的烟叶,就带回来抽,记录在案,这样的"案例集"他记不清写了多少本,才有如此敏锐的肌肉反应和味觉记忆来精选原料。匠人精神代表了一个时代的气质:坚定踏实,精益求精;同时也彰显着一个企业的情怀:百般挑剔,始终如一。

作为湖南中烟下属的一个烟厂,常德卷烟厂让最优秀的工人操作最好的设备是一直以来的传统。从1994年创牌至今,其出品的"芙蓉王"一直在质量上下硬功夫。作为生产环节的重要一环,以"支支精品""包包一流"为目标导向,从多方面保证产品质量,始终完美如一。"操作工每15分钟至少进行一次‘眼观手摸’的质检是‘铁的纪律’。同时,每天每个班至少三次将烟支送去物检平台检测各项物理指标并打出报告单,以便实时监测,把好质量关。"常德卷烟厂卷烟机械技术员胡刚说道。

劳模是精英,是脊梁,是功臣。劳模精神旗帜,是标杆,是引领。传承工匠精神,铸造旗帜湘烟,人才是关键,劳模是榜样。

艰难困苦,玉汝于成,湖南中烟涌现出一大批具有工匠精神的技术人才——"全国脱贫攻坚先进个人"肖冰、"湖南省抗疫先进个人"曹兴洪、"2020年全国劳动模范奖章"获得者伍宁桥、袁建华、龚国英、李润喜等。

图为湖南常德卷烟厂劳模创新工作室成员

秉持这样的理念,立足新发展阶段,湖南中烟正聚焦高质量发展主题,从四个方向凝聚合力,大力弘扬并发挥劳模精神、工匠精神、劳动精神,使其成为推动企业高质量发展的不竭动力:

——崇尚劳模精神风采,跟进创新发展的时代步伐。以劳模为荣,向先进看齐,湖南中烟着力营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的敬业风尚,抱定爱国爱企爱岗位、争优争先争贡献的创业情怀,以劳模风采点亮企业发展之梦,跟进创新发展的时代步伐。

——树立劳模精神旗帜,汇聚求真务实的磅礴力量。塑造比学氛围、引领实干风气,企业重在完善制度机制,提升劳模标兵选树质量,增强先进典型公信力;擦亮劳模创新工作室、工人先锋号、标兵岗等金字招牌,丰富示范引领,改善劳模先进宣传工作;尊重员工首创精神,支持群众性活动有效开展。唱响劳动创造幸福的时代强音,汇聚发展新动能。

——厚植劳模精神生态,培育素质精良的职工队伍。使诚实者有干头、创造者有奔头、奋斗者有劲头,企业才能长久屹立于行业竞争的澎湃潮头。湖南中烟竭力营造干事创业的生态环境,搭建职工建功立业的广阔平台,不断丰富竞赛、比武和练兵活动,完善考核、考评和激励机制,培养专业型人才,为企业高质量发展提供保障。

——激扬劳模精神价值,建功湖南中烟高质量发展。一代代湘烟人用汗水和智慧凝结起了企业底蕴和品牌价值的结晶,也将劳动精神、劳模精神、创造精神、创新精神镌刻在湖南中烟发展的基石上。未来,这也将成为湖南实施"三高四新"战略的重要精神力量,为烟草行业高质量发展谱写湘烟新篇章。

大道至简,实干为要。在推动高质量发展的未来新征程中,湖南中烟也将始终把劳模精神作为一面精神旗帜,团结引领湘烟人砥砺前行,共同营造"尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造"的氛围,在实干中践行劳模精神,加快完善具有时代特征、丰富内涵、鲜明特色、求真务实的企业文化,凝聚起"当好主人翁,建功新时代"的奋斗强音,谱写劳动托举中国梦的壮丽篇章。



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。



© | Copyright 环球资讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 编辑QQ: 2510129368