照虎画猫模仿秀 大牌“平替”真能花小钱办大事?

来源:环球资讯网 发表时间:2021-3-29 17:00:55

    五年前如果你问一台好吹风机要多少钱?我想大部分人的答案是不会超过1000元。而随着2016年戴森Supersonic™吹风机HD01的发布,这个答案就彻底被改写了。2990元的定价不但刷新了高端吹风机的价格上限,而且在销量上更是一骑绝尘,一度成为需要预约购买的网红爆款。

    戴森Supersonic™吹风机的问世,不仅颠覆了消费者对吹风机的理解,同样也成为了近几年来行业最热衷的模仿对象。打开某电商页面,设置吹风机价格为300元以上进行搜索,得到的结论是8成以上定位中高端的产品设计思路几乎都延续了戴森的直柄造型。高端吹风机必须要长戴森这样,似乎成为行业心照不宣的秘密。

    电商搜索吹风机关键词 外观与戴森Supersonic™吹风机类似的产品非常多 (左一戴森HD03吹风机)

    大树底下好乘凉,除了在产品设计上沿用大牌思路,在宣传手段上部分品牌也毫不避讳。从搜索引擎搜索“戴森Supersonic™吹风机”关键词,其中以“媲美戴森”、“超越戴森”为标题的新品宣传内容屡见不鲜。

    打着“不输戴森”旗号的宣传内容屡见不鲜

    “模仿+平替大牌”的策略,似乎成为互联网时代草根品牌实现逆袭的“财富密码”。但这些急于超越大牌的平替品真的如它们宣传的一样,既好用又便宜?或者说“长得像”就可以实现平替了么?

    设计:戴森引领吹风机外观造型革命

    颜值虽然不能作为生产力,但戴森Supersonic™吹风机热销的功劳一定离不开高颜值的加持。对于戴森产品的颜值很多消费者都存在误区,认为戴森的产品造型设计师很厉害,把每一款产品都设计的极富科技感。

    戴森Supersonic™吹风机研发过程中的工程样机 第一代样机和最终上市版本外观差异非常大

    实际上决定戴森产品造型的是戴森的研发工程师而不是设计师。戴森认为造型设计不仅仅是为了美观,更是真正帮助用户解决痛点。比如,传统吹风机“头重脚轻”,长时间握持容易手酸,而戴森Supersonic™吹风机的设计是将马达融入在手柄位置,降低头部重量,让使用者长时间使用也不会觉得累。

    戴森创新式的下置马达设计彻底解决了吹风机“头重脚轻”的问题

    最重要的是,戴森Supersonic™吹风机特殊的造型设计还有空气动力学的考量,通过对风道的优化,可以实现三倍的气流倍增效果,让小身材的吹风机也有巨大的能量。这种感觉有点像超级跑车的外观设计初衷,低矮的车身和流线造型并非为了单纯的好看,而是基于空气动力学研究后得来的结论。

    你以为跑车犀利的造型只是为了扮酷 其实它是为了更好更快的驾驶体验

    当然,这些细节并不在平替品牌的考虑范畴内,毕竟消费者都喜欢戴森吹风机的样子,只要模仿的够像就能抓住消费者的心。

    戴森Supersonic™吹风机的中空设计堪称经典

    虽然是模仿,但为什么没有一个品牌去模仿戴森最经典的出风口中空设计?因为,戴森早在2013年03月19日就为这一设计申请了发明专利,其他品牌使用该设计存在侵权风险。为避免侵权带来的损失,许多平替品就“画蛇添足”的给吹风机加了一个后盖。当然,这样的设计并非是为了更好的产品体验,更多的是避免专利侵权的迫不得已。所以在未来的很长一段时间内,你都不会在市面上看到除了戴森外的第二款具备镂空设计的吹风机产品。

    动力:数据不虚标 戴森打造行业最强最轻超音速马达

    除去高颜值的加持,一款科技产品最重要的自然是它的功能。说到底,吹风机干发的本质就是水分蒸发。温度和气流是水蒸发的两个必需条件。想要快速吹干头发,传统吹风机因为无法产生更强的气流,只能增强发热丝功率,通过高温烘干头发,这样一来,不仅吹风机会变得非常笨重,最后还会因为高温损伤头发。然而,戴森完美解决了这一弊端,将其代表性的马达带进了个护行业,攻破了马达和气流的技术壁垒,研发出了戴森Supersonic™吹风机,增强气流,降低温度在避免高温损伤发质的情况下快速干发。

    戴森第九代数码马达重量仅为49g

    戴森专门研制了第九代数码马达,并用代表速度的Supersonic(超音速)为吹风机命名。这款只有玩具四驱车马达大小的产品,它的转速却比传统马达转速快8倍,转速高达110000转/分钟,仅靠马达本身每秒可提供13升气流,在提供强大动力的同时,它也是同性能产品中体积最小的。

    某平替产品在官方广告页宣称10万转/分钟的转速 通过拆机发现电机标称只有9.5万转/分钟

    其实,在第九代数码马达诞生前,市面上是没有如此高速小巧的马达产品的。为了满足平替品对高速马达的需求,第三方马达公司,通过逆向研发等方式,对高速马达进行了仿制。但由于时间、技术能力等原因,仿制马达在转速、稳定性等方面较比戴森仍有差距。

    对此,平替品是如何做的呢?部分平替产品为了塑造更好的产品力形象吸引消费者,也宣称自己的吹风机马达转速达到10-11万转/分钟,但实际上对比戴森在无数次高成本的校准测试中达到的实际参数,许多所谓的平替产品宣称的马达极限转速可能只是实验状态下的最高数据,加上实际制造及长期使用中带来的损耗,真实转速未必能达到标称转速。另外某热销的平替产品为了达到更好的宣传效果,更是直接虚标马达转速参数,将原本只有95000转/分钟的马达直接标称至100000转/分钟,这对消费者也是非常不负责的行为。

    气流:风量放大器 独一份的专利黑科技

    如果说马达是动力的核心,那么戴森专利的Air Amplifier气流倍增技术就是动力的放大器。能让马达产生强劲的气流是根本,而如何控制好气流同样是产品的灵魂。

    通过Air Amplifier气流倍增技术 戴森Supersonic™吹风机可以获得更多的气流

    该技术通过环状气流倍增器,搭配第九代数码马达,二者结合运作喷射出三倍强劲气流,实际每秒可产生41升的强劲气流,如果配合柔和风嘴则可产生52升/秒强劲气流。打个比方,假设把戴森Supersonic™吹风机想象成一个不断流水的水管,只需一秒钟它所产生的气流就可以装满104瓶500ml的矿泉水瓶。如此强劲的气流喷射效果你还会担心低温下无法快速吹干头发吗?

    不同风嘴输出可控制的精准气流 利于用户打造理想造型

    Air Amplifier气流倍增作为戴森独有的专利技术可以让吹风机以更低的能耗获得更多的推出风量,而对于市面上的平替产品而言是不具备这样的技术的。想要获得更多的推出风量,就需要额外的增加推进风量,推进风量的增加不但加重马达负担,同时更多的推进风量也意味着更多的灰尘和毛发将伴随着推进风量一起进入到吹风机内,对吹风机的使用寿命造成不可逆的影响。

    某电商平替戴森用户同时购买了平替品后的真实评价 也印证了一分钱一分货的道理

    所以在同样的温度下决定干发速度的不仅仅是某些平替品牌乐于宣传的风速的高低,风速并不是影响干发速度的唯一因素。因此,对于消费者而言,不要被一些平替产品所谓的宣传数据所迷惑,因为非同类单一数据间的比较本身就是一种混淆视听的误导行为。

    护发:科学护发 不搞以噱头营销为目的的伪科学宣传

    如何从根源上保护头发,那就是避免头发受损,而头发受损的一大关键因素就是高温,所以戴森通过头发科学实验室的研究,开发了行业首款智能温控系统,该系统能提供每秒40次的出风口测温数据,确保出风口温度被有效控制。

    戴森通过玻璃热敏传感器配合智能芯片实现每秒40次的出风口测温并保持出风口温度恒定

    而部分平替品牌为了从参数上“超越戴森”,将该项技术的测温频次提升到了每秒50次。如果你仔细思考就会发现,这样的提升除了数据好看外并无特别的意义。因为部分平替品牌的温控传感器位于发热丝旁,检测的是发热丝的温度变化,相比于戴森对出风口温度的精准检测,这并不能准确的反映直接接触使用者头发的风温,所谓的保护头发功能可以说是毫无意义。

    此外,在护发功能上除了低温吹干对头发有切实的保护作用外,其他品牌宣传的所谓黑科技修复受损头发技术可以说是违背生物科学常识的。我们都知道头发长出来后,本身就是已经死掉的细胞,所以根本不具备可修复性。

    长出的头发是死细胞 如果存在修复头发的技术就约等于让细胞起死回生

    而最常见的护发功能负离子的作用也是中和头发在吹干过程中产生的正离子,消除静电让头发看起来不会毛躁,并不是因为负离子对受损头发有修复作用才达到头发柔顺的效果。同样,其他品牌宣传的“空气精华”“铂金胶原蛋白”之类看似黑科技满满的功能,即使有效果也只是加速毛鳞片闭合的护发功能的一种,并不会存在让死细胞起死回生的特殊功效,消费者一定要擦亮双眼。

    总结:体验≠某项参数 平替谈何容易?

    戴森吹风机的诞生有多难?为了研发和改善戴森Supersonic™吹风机,戴森动用103位工程师、毛发学家和造型师,耗时7年,还专门斥资1亿英镑创建头发科学实验室,共产生了600个原型机,消耗了1600千米的真实人类头发样本……才有了今天的产品。而某平替品牌从公司注册成立到其高速吹风机产品发布仅用了不到9个月的时间,如此仓促的时间周期,又怎能生产出一款对消费者负责的高质量产品呢?

    此外,为了更好的理解中国消费者的护发习惯与头发问题,有针对性的解决他们头发受损的原因,戴森在中国还曾多次发起了消费者调查,旨在用更好的产品来解决中国消费者护发美发的困扰。

    所以,如果每个行业都可以随随便便被“平替”,那这个世界为什么还有那么多人愿意选择大牌呢?

    戴森为改善用户体验而生 而不是为刷新参数上限而生

    对于预算充足的消费者而言,平替一定不是你的最佳选择,所谓平替只不过是想打着低价的幌子借着互联网的东风走消费品制造业的捷径而已。

    同时,也希望那些还在这个行业里奋斗的品牌们,能够潜心研究用户痛点,拥有公平竞争意识,而不是单纯的为行业参数上限而努力,毕竟消费者需要的是更好的体验,而不是“不服,跑个分?”



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。



© | Copyright 环球资讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 编辑QQ: 2510129368