后疫情时代,海域科技“云上桥梁”助力品牌数字出海

来源:环球资讯网 发表时间:2020-11-19 14:55:55

中国经济正由高速增长转向高质量发展阶段,并逐渐形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。越来越多的企业加速全球化布局,企业出海逐步迈上新台阶。

而2020年疫情突发导致了全球产业链的停滞,也引发了人们对全球产业链设计的重新思考。

国内企业出海服务领域的先行者海域科技集团(下称“海域科技”),深耕行业十年,在战略升级之后致力于出口企业数字化服务。海域科技集团副总裁、旗下子品牌海域信息总经理杨海滨表示:“后疫情时代,面对全球竞争,企业出海应该强化品牌影响力。而数字化转型,将是中国出海企业占据全球产业链高地的重大机遇。”

建立全球品牌保护体系,助力品牌出海

早年,顺应我国“走出去”的战略,以海尔、海信、华为、万向、首钢等企业为代表的佼佼者开始远征海外。出口企业的海外经营活动主要是直接出口,其次才是建立销售网络。

如今,随着国内制造业的逐渐强大,越来越多的自主创新型企业更具市场竞争力,并打造出自身的品牌。我国出口行业由直接出口转向品牌出海。

品牌出海之路并非一帆风顺,大量企业多次陷入域名、商标等品牌知识产权纠纷中。国家知识产权局保护司司长张志成曾公开表示,关于国内出海企业容易遇到知识产权纠纷的原因,有的是不清楚海外制度,不了解法律程序;有的是信息不通畅,语言不通;以及很多企业不了解在海外维权应该找哪些专业化机构,海外维权难度比较大。

另一方面,网络品牌资产的价值在海外市场越来越受到重视。有关数据统计,全球 500 强企业中有 83% 的大型企业遭受过域名抢注。世界知识产权组织2019年年报显示,全年共有涉及6298个域名的争议案件3693起。全球域名平均销售指数则从 2010 年平均 308 美元增至 2018年平均 992 美元。域名越来越贵,企业回购域名的成本也在增加。

针对企业出海的种种痛点,以及企业海外维权的迫切需要,海域科技自成立初期便开始在全球范围内建立资源网络,完善品牌保护服务。2011年,海域科技已是APNIC(亚太互联网络信息中心)会员单位,拥有独立的全球IP地址资源,与海外多个大型数据中心实现对等互联;2013年获得全球域名最高认证机构ICANN的资格认证,并陆续与全球200多个国家域名、商标注册局达成直接合作。

杨海滨曾表示,国内企业出海品牌保护行业的公司也很多,但大多不具备足够的全球独立资源,也难以应对企业出海的各种突发状况。

海域科技的核心优势正在于,依靠在全球范围的布局,逐步建立起了一套完整的企业全球品牌保护服务工具系统。包括自主研发的品牌域名全球监测系统、全球商标查询系统、知产智能化管理系统等众多创新工具,可以供企业一键监测全球域名、查询全球近似商标、管理企业所有知产,并根据风险的高低、紧急程度,为客户提供安全预警、维权、资产恢复等系列解决方案。

面对企业无法注册海外域名的问题,海域科技国外域名保有量国内第一,可以为企业将各类后缀的域名注册到位,避免域名被抢注导致的后期高成本回收;国内企业在海外遭遇国际商标通过率低、商标侵权,域名抢注等情况,海域科技可以通过自研的商标近似查询系统以及广泛的海外资源,快速提交申请,高效维护企业合法权益;企业若域名已被注册,需要购回域名,海域科技可以找到最低成本回购的解决方案。

出海企业品牌保护服务的国际化、专业化,逐渐为国内企业建立起全球品牌保护壁垒,为品牌出海保驾护航。截至目前,海域科技已累计为中兴、创维、美的、顺丰等10 万多家企业服务。

助推企业数字化转型,提升全球化运营能力

新冠疫情导致全球一定范围内生产中断、物流阻滞、需求下跌,全球供应链遭受重创。许多企业急需采取线上办公的方式,通过远程办公的解决方案等,实现自身业务的数字化,以保证在疫情下维持业务正常运营。出海企业数字化转型是大势所趋,也是提高企业全球竞争力的重大机遇。

据了解,海域科技的出口企业数字化服务,主要分为品牌数字化、营销数字化和管理数字化三大板块。其旗下共三个子品牌:互联先锋、海域信息和海域网络。

互联先锋是全球分布式云数据中心运营商,向企业提供全球优质数据中心资源、云计算资源、互联网解决方案;海域信息通过大数据技术,为企业提供品牌法律保护和数字品牌保护服务;海域网络则为企业数字化营销与管理,提供专业高效的内部沟通及协同办公解决方案。

相对于品牌数字化,即对品牌资产的数字化保护和管理,海域科技集团副总裁、互联先锋总经理朱晶表示:“营销数字化对企业来说是一个更大的课题,出口企业现在面对的是流量时代。”企业营销是一个完整的生态系统,需要基于各触点的数据进行支撑。未来,企业的营销决策,将基于数据,通过AI的智能化系统触达客户。

国内品牌在海外知名度较低,是企业长期以来的经营硬伤。许多品牌在国内已形成的品牌形象及市场认同,去到海外,都将归零,需要重新开始。海域科技基于大量的海外域名注册资源,首先为出海企业建立网站,以打造长期的品牌阵地和销售渠道。企业可以通过长期的营销数据积累和内容优化,最终形成属于品牌自身的高转化。

营销宣传,对于企业来说是一种成本投入,其回报在很多情况下不能有效预测和直接观察。海域科技的私域流量管理系统,可以帮助企业在营销过程中,通过数字化管理更加精准地了解品牌传播效果,从而优化受众,促进流量增长,提高品牌知名度。

品牌建立之后,庞大的客户资源和供应链资源管理也是出海企业的一大难题。据了解,海域科技在全球各地布置了服务器,可以在全球范围内提供云计算、大数据技术服务、企业邮箱、企业SaaS云服务及移动办公产品等一整套数字化沟通、管理的工具,加速出口企业数字化转型,为企业的协同管理、知识流动、运营调配、市场服务等起到促进作用。

此外,海域科技董事长谭宏兴表示:“未来,海域科技还将打通产业链闭环,为企业提供供应链管理、财务管理等方面的数字化服务。”

就出海企业而言,每个企业所在行业都有不同的运营模式。海域科技针对各个行业的特点,打造多种行业云解决方案,如制造云、物联网云、电商云和金融云等。

数字化转型将加速企业出海的对接效率和速度,并进一步强化中国出海企业的全球化运营能力。海域科技希望通过打造“云上桥梁”,助力企业在新的全球布局中占据更有利的位置,打开中国企业出海新局面。

在公司成立十周年之际,海域科技集团特联合凤凰网广东,举办2020年出海企业数字化管理高峰论坛暨海域科技集团十周年庆典,拥抱双循环,构建新格局,助力中国品牌迈向数字出海新时代。

出品:凤凰网广东新闻中心

撰稿:林婷

审稿:邓灵



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。



© | Copyright 环球资讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 编辑QQ: 2510129368