希尔威冯锐:数字化转型推动企业高质量发展

来源:环球资讯网 发表时间:2019-7-3 10:34:32

1561952114807465551.jpg

6月29日,第十四届中国管理五环峰会在北京隆重召开。近百位企业家、上市公司高管参会。希尔威金属矿业有限公司董事长冯锐受邀参会并就企业数字化转型与参会嘉宾分享经验。

作为上市企业,希尔威同样面临着员工职业健康、安全生产质量管理、风险源管控、生产成本管控等诸多问题。公司一直在寻求如何以正确的过程和行为实现企业所要的利润和可持续发展。2013年10月,希尔威与北大纵横合作,从企业文化梳理、内控流程改进、组织架构优化、生产流程和工序梳理、绩效考核体系建立等几方面进行改善。但由于企业的日常安全生产质量管理流程主要采用纸质表单记录,在改善过程中发现了一些纰漏,这些问题也是很多生产型企业面临的问题。

如,纸质表单容易造假,对于突击检查,很容易出现表单内容非现场填写、事后补填等情况,这就造成员工记录的信息缺乏有效实证,管理者不知道记录的是否是真实数据。同时,纸质记录表不方便企业进行信息的保存和传递,给信息的检索查找造成困难,使企业管理者无法准确判断员工现场生产作业和产品质量管理的实际情况。管理人员又不可能时时关注施工现场的实况,非真实的企业信息会导致高层管理者的决策产生一定的偏差,在企业管理者做决策的过程中造成误导,使企业生产流程缺乏及时的有效监督和指导,从而产生各种风险。

2015年8月,希尔威开始着手于企业的数字化转型,与北京蜂睿信息科技有限公司合作,用该企业的“事事明”APP作为数字化工具记录公司的业务全过程。即,将企业(核心)业务流程中每一环节的全过程都用事事明记录下来(只做记录,不改变现有流程),成功实现了业务信息在线化。业务信息在线化之后,希尔威通过“事事明”所记录的数据进行“归因分析”,及时准确的识别出了在业务流程中出现的问题,快速有针对性的通过管理及时有效的进行解决,同时也实现了绩效考核的量化。对于安全生产管理流程,希尔威借助事事明实现了流程的自动化:如系统自动预警,数字化记录工作痕迹的可追溯性,可大幅提高企业员工的安全意识,充分降低安全生产事故发生的风险。经过三年多数字化转型的实践,希尔威的效益实现了大幅提高。

“企业的数字化转型是企业现代化进程的必经之路。”冯锐表示,当前大部分企业的“数字化”,只实现了部分业务与部分节点的数字化,并没有真正的做到全业务流程的数字化和在线化。一部分正在尝试数字化转型的企业,采用的是传统的业务表单系统。传统的企业管理系统流程以信息采集为主,将企业的数字化建设关键点放在流程内的数据是否查得到或者是否可以溯源上,但是这样往往导致企业无法看到全局的业务情况——这只能被称为是企业信息化,而并非是数字化。

只有将企业核心业务流程全过程数据,搭建成为一个体系化的数据模型,让数据分析驱动业务改善,通过数据产生业务洞察,实现精细化管理,并通过数据驱动整个企业商业和业务模式的转型,才能够让这些数据资源为企业带来更多的收益。企业实现业务流程全过程记录,通过所记录的数据进行“归因分析”,不仅可以在这些数据中找到帮助企业提高投入产出比的具体办法,还可以帮助企业找到制约企业提高绩效的“瓶颈原因”。

1561952142814031338.jpg

会上,国内数十名资深管理专家,结合峰会所推荐企业的管理实践,通过考察其发展战略、组织变革、企业文化、业务发展方向等方面的内容,评选出了一批最佳品牌、最佳战略、最佳企业创新管理获奖企业。希尔威金属矿业有限公司荣获了管理创新奖。



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。



© | Copyright 环球资讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 编辑QQ: 2510129368