贺利氏:市场整合有利于促进研发创新,推动全球太阳能市场加速增长

来源:环球资讯网 发表时间:2019-6-6 15:52:21

 

(中国上海,2019年6月5日)今天,在SNEC第十三届(2019)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)展览会暨论坛期间举办的一场媒体沟通会上,贺利氏光伏总裁马丁·阿克曼(Martin Ackermann)分享了他对光伏行业的观察和预判。他表示,充分证据表明光伏市场继续呈现超预期增长;行业正在整合、积蓄力量,准备迎接无限创新时代的到来。

根据行业研究和全球光伏行业客户的反馈,贺利氏预测2019年全球太阳能市场新增装机容量将达到124GW。阿克曼表示,全球光伏市场表现已经连续四年超出行业预测,这一增长势头将持续到2020年,甚至更长。他说:“去年,光伏行业的复苏和回稳比预期要快。正如我们所见,目前市场正在调整,为实现稳固可持续增长积蓄力量。这对于寻求清洁、廉价能源的行业和消费者来说无疑是利好消息。”

在本次媒体沟通会上,阿克曼还分享了以下主要观点:

  • 尽管中国实施了一系列新政,多个国家也已经取消行业补贴,太阳能市场仍保持坚挺,去年新增装机容量创下新高,达到108GW
  • 太阳能市场将继续保持强劲和稳步发展态势:预计2019年新增装机将达到124GW,2020年136GW,2021年140GW
  • 中国仍然领跑全球光伏/太阳能行业,预计到今年年底将新增装机40GW
  • 目前市场正在进行大规模整合,进入门槛将提高;然而,这对于整个行业的发展有利,更多资金将投向那些具有深远影响和战略意义的研发项目

此外,无补贴光伏项目的数量正逐渐上升,这一趋势也让人们对行业发展前景保持乐观态度。目前中国出台了一项新政策,支持无补贴光伏项目的发展。随着平价上网的实现,中国太阳能行业将步入发展快车道。西班牙已宣布7个无补贴项目,装机容量为685MW,并将于2020年启动另外六个项目(累计装机1.2GW)。德国也正在建设若干无补贴大型项目。根据土地供应情况和公众接受程度,韩国预计在2022年至2025年期间实现光伏发电无补贴平价上网。2018年,美国市场交易最为火热,相关公司调整投资组合,出售了多个重大项目。“无补贴项目是一个非常重要的指标,欧洲、亚洲和其他主要市场都有望实现平价上网。即使没有补贴和市场激励措施,光伏行业的发展也是可持续的。事实证明,太阳能作为一种可靠、廉价的清洁能源,完全可以与传统能源一较高低。”阿克曼表示。

在技术发展层面,贺利氏认为“光伏+储能”将成为刺激和扩大全球光伏市场的下一个创新热点。贺利氏光伏全球业务发展负责人卢伟至博士指出,非跟踪光伏技术的发电成本已经可以与煤电媲美。光伏行业的下一个重大飞跃将是储能技术的进步,这有助于提高光伏发电的可调度性。“我们相信电动汽车将成为这一过程的催化剂。随着电动汽车需求的增长和电池成本的下降,电池储能应用将形成更强大的市场,以满足短期需求;氢气和甲烷等化学储能将满足中期需求。” 卢伟至博士表示。 

此外,卢博士还指出,由于安装空间有限,特别是在人口稠密的城市地区,新增装机亟需采用高度专业化的新型高效组件——这也推动了组件技术的多样化发展。他表示,在很多新的应用领域,传统的太阳能电池组件正在越来越多地被叠瓦技术和其他先进组件技术所取代。“我们相信,组件技术将在未来几年内迎来重大的创新和转型升级。到2023年底,我们预计75%的新增装机将采用叠瓦和其他先进组件技术。”卢博士评论道。

虽然关于贸易纠纷和贸易谈判的讨论目前占据了相当多的媒体头条,但阿克曼表示,这对全球光伏行业的未来增长产生的影响实际不大。“创新技术和太阳能普及率正在增加,每瓦价格继续走低,电池效率和性能也在持续提升。总而言之,这些发展正在为光伏行业注入强劲动力。这就是为什么我们认为未来几年太阳能的发展和普及前景光明的主要原因。”

关于贺利氏光伏全球业务单元

贺利氏光伏业务单元是光伏导电银浆市场内首屈一指的开发商和制造商,同时也是光伏行业中一流的服务供应商和解决方案供应商。40多年来,贺利氏与各行各业的知名企业展开合作,在厚膜材料技术领域的多样化创新和研发以及新产品开发方面建立了良好的声誉。在光伏领域,贺利氏光伏业务单元继承原有传统并应用创新技术,为光伏电池提供金属化浆料以及解决方案和服务,以提高晶硅生产流程的效率。贺利氏的SOL系列银浆产品拥有较宽的工艺窗口,可提升效率并帮助光伏电池制造商提高产能和产量。

关于贺利氏

总部位于德国哈瑙市的贺利氏是一家全球领先的科技集团。公司在1660年从一间小药房起家,并于1851年正式成立公司,如今已发展成为一家拥有多元化产品和业务的家族企业,业务涵盖环保、能源、电子、健康、交通及工业应用等领域。

2017年财年,贺利氏的总销售收入为218亿欧元,名列《财富》“世界五百强”。公司目前在40个国家拥有约13,000名员工,在全球市场上占据领导地位。贺利氏还被评选为“德国家族企业十强”。

凭借专业的技术、创新的理念、对卓越的不懈追求以及具有企业家精神的管理团队,我们不断努力提升业绩表现。我们通过发挥材料方面的专长,充分利用贺利氏的技术领导地位,致力于为企业客户创造高质量的解决方案,帮助他们提升长期竞争力。

大中华地区是贺利氏集团最为重要的三个市场之一,公司在这一地区的发展已有超过40年的历史。目前,贺利氏在大中华地区一共拥有2,700多名员工和20家公司。



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。



© | Copyright 环球资讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 编辑QQ: 2510129368