亿方集团王祥秀:以梦为马 策马扬鞭过沙场

来源:环球资讯网 发表时间:2019-6-5 10:53:42

“责任感是我一切决策的驱动力,当你有坚定的梦想和强大责任感的时候,何惧坎坷。”——王祥秀

 

亿方集团成立于2007年,是一家以“房地产开发、产业运营、互联网人力资源管理、物业管理、酒店、实业投资”为核心业务的综合性企业集团。集团下辖多家全资子公司,自建及运营的工业地产项目达42个,遍布深圳、东莞、惠州、广州等经济繁荣的珠三角地区,同时自主经营“中汇文华酒店、大王洲幸福岛”等项目。

目前,亿方集团的服务脚步踏遍全球,其服务上百家的世界500强企业,近千家的上市企业,年营业收入达十亿级。多年来,亿方集团始终走在工业地产战略的前沿。

 

江西外来妹,“衣锦还乡”梦

王祥秀来自江西农村,自小成长环境非常恶劣,1992年,她考到了村里第一个初中毕业文凭,本可以在村里做一名幼儿教师,过着还算可以的生活。当时一部电视剧《外来妹》让她放弃了家人眼中的“好工作”,《外来妹》中的赵小云,从一个普通的打工妹成长为一个乡镇企业负责人,实现了自己人生的飞跃的故事,让王祥秀决定只身前往深圳打拼试试。

“当时正值中国改革开放高峰期,我对深圳充满了向往,我觉得这里就是我人生起航的地方。”在谈到初到深圳的打拼经历时,王祥秀的眼中依然可见当年的激情。

因为没有学历、没有社会关系,为了解决每天的温饱问题,王祥秀只能从无薪试用的普工开始。

她的心中只有一个信念,那就是我要努力证明自己。初露锋芒是在保险行业,她用了近10年的时间摸爬滚打,不断地向周边的精英吸取经验,成为了公司第一个只有初中文化的高层管理。

“刚开始,我会仔细揣摩那些优秀的人为什么成功,判断是哪些特质和技能帮助他们成功,我会去效仿他们,成功不是一蹴而就的,我享受进步的过程。”王祥秀讲到。

经过了一番辛苦拼搏,本已经过上了富足生活的她,却让人不解的选择了辛苦创业,再一次放弃了舒适区,“当时,我每天都在思考着如何帮助我的家人摆脱贫穷,过上好日子,于是我就萌生了一个想法——创业,我自己必须要干出点事业,才能带着家人们一起走向富裕。”

一场行业危机,一次心灵的洗礼

2006年,王祥秀走上了创业之路,做的第一件事情,就是厂房租赁。她承包的第一个项目是深圳深马园区,当时去税务局都还没有这个行业的税票,王祥秀算是工业厂房租赁运营行业的开拓者。

由于行业非常新,几乎没有竞争者,王祥秀只用了1年的时间,亿方的公司业绩得到了突飞猛进的提升,但2008年的全球金融危机,让这家刚做起来的企业迎来了重重一击。

“整个制造业面临生死存亡,公司各个园区很多的企业因为没有订单,发不出工资,老板就跑路了,企业员工拉横幅到工厂讨薪。”

那些跑路的企业,自然是交不起租金的,王祥秀的园区成为金融危机的受害者。她遭遇了创业以来最大的压力,必须要尽快平息讨薪事件。但是当时债务算下来已是天价,她要如何来填补这个大窟窿?有人建议她像那些跑路老板一样,一走了之,等市场回暖换个壳再回来。

但是与生俱来的责任感,让她还是选择留下来帮大家解决问题,一起渡过难关,最终她奔走于各大银行之间开始抵押贷款。毕竟资产有限加上金融危机,贷款难上加难,无奈他们只能四处求人筹款、透支信用卡,最后暂时解决了讨薪员工工资和租金问题。

但王祥秀知道当时大环境很不利于园区工厂的生存,要帮助这些工厂一起渡过难关,亿方才能生存下去。为此,她求助政府和当地村委,以亿方公司的“信誉”做担保,希望能减免了一年的租金,让园区工厂有喘息的机会。

也许是被她的真诚和责任感打动,最终亿方获得了政府的支持,园区工厂、企业得以顺利度过难关。金融危机过后,大浪淘沙,亿方不仅收获了园区在驻企业的大力支持,在行业内也名声高涨,亿方就像一个巨大的磁场,吸引了越来越多企业的进驻。

 

资本工园,开创新型产业园区运营模式

2015年,王祥秀发现由于消费升级带来了市场环境的变化,制造业工厂面临着人工、租金成本的增加,产品利润减少等产业转型升级的危机,传统的工业厂房租赁环境越来越差。

因此,亿方集团率先提出“资本工园”产业园运营模式 ,摆脱了传统的收取租金获取利润的方式,以资本为核心驱动力,根据园区定位筛选合适企业入驻,帮助企业找资金,找渠道,打造一个智慧型的科技产业园区。

同时,亿方集团与阿里、腾讯、中日TIC高技术转移中心等知名企业和机构达成战略合作,切实服务于实体经济,重点引进“智能智造、人工智能、工业机器人、智能装备、物联网、智能通讯、新能源、新材料”等符合国家战略及产业引导方向的企业入园。

通过一系列的金融资本的服务,让企业不差钱、更值钱、更赚钱,通过“金融资本、运营服务、管理创新、政策扶持、股权投资、资源对接、产业链增值服务”等方式,不断加速优质企业成长与园区共创共赢!目前,寮步·亿方资本工园、常平·亿方资本工园、麻涌·亿方资本工园、高埗·亿方资本工园已开始运营,塘厦·亿方资本工园也已经进入全面招商阶段。

亿方集团提出“资本工园”的产业地产新模式不仅在业界掀起了全行业转型升级之风,同时获得了政府、众多上市企业、金融机构以及部分行业专家的高度认可,有意一同为产业转型升级与企业腾飞共同努力。

助力企业出海 “一带一路”踏上非洲之旅

资本工园模式虽然解决了优质企业发展的难题,但传统的制造业仍然面临淘汰的危机,不能坐视不理。2018年,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上的讲话精神,触动了王祥秀,为了更好地助力传统企业“走出去”,王祥秀前往非洲乌干达,她决定要帮助中国传统制造业走出去,她相信中非产能有非常强的互补性,可以帮助亿方园区的传统制造业企业谋求新的生路。

 

 “我们作为第一批在国内发展起来的产业地产运营商,一定要跟上新时代国际发展大趋势,同时有责任去带动和帮助更多中小企业的发展。我希望能有更多中国制造业走出去,更多传统制造业企业有新的发展,新的生机,这是我现在最大的梦想。”王祥秀激动地说道。

目前,亿方集团已经对非洲乌干达进行了多次的战略投资及集团业务延伸开拓,并计划在当地建设乌干达高科技工业园,不仅带动国内企业走出去,也带动当地的经济增长。

“我不知道成功的终点在哪,我只知道现在我还需要继续为社会做出贡献。”

此时王祥秀已是“亿元俱乐部”成员,她凭着开拓创新的远见以及坚忍不拔、百折不屈的奋斗精神,抒写了她卓越的人生篇章。在中国高速发展的历史长河中,中国企业与中国企业家的这种精神,正是中国不断攀登高峰的力量所在!

作者:王少彤(微信:Alicetong123),凤凰网广东深圳科技主编,科技、财经领域深度观察者,新浪、网易、今日头条等媒体专栏作者、特约评论员。



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。



© | Copyright 环球资讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 编辑QQ: 2510129368